圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 展望的山(2002~2012年) > 古道山徑與五大山脈縱走
書本圖示
展望的山 (2002~2012年)
字體大小

古道山徑與五大山脈縱走

邁入21世紀是朝向整合、團結的年代,在產、官、學、民間團體協力合作下,
才促成古道山徑、五大山脈探勘等大縱走的新紀錄!

在2002年起10年間,除了原先的中央山脈大縱走外,也開啟了2、3種不同類型的山徑山脈大縱走探勘活動,以及另類山區橫斷踏查,即:南北古道山徑大縱走、橫越北回歸線、五大山脈探勘大縱走等等。

綠色山徑古道縱走的構想

自1989年起黃德雄提出以「美國阿帕拉契山山徑」概念,來縱貫台灣山地的健行步道,北端從台北縣烏來鄉開始,一直延續到南端屏東縣來義鄉,可對全島山地形成整體認識,也可分成許多小段,經由西側道路,逐次入山悠遊。這對台灣的「綠色步道」規劃,是深具啟發性。

當初規劃的11段縱貫路線,綜合有山地公路、林道、登山小徑,翻山越嶺或沿集水區溪谷行進,探訪山地村落,可以觀覽大自然山光水色,研究動、植物生態或原住民文化,從事多種運動,對提升休閒活動品質很有幫助。

圖片

▲ 2005年「橫越福爾摩莎──北回歸線廊道試走」隊隊員於花蓮舞鶴北回歸線地標合影(伍元和提供)

橫越福爾摩莎北回歸線廊道

2005年11月,林務局與中華健行合辦「橫越福爾摩莎──北回歸線廊道試走」活動,隊伍由領隊伍元和率隊,9月從嘉義東石漁港出發,隔天搭乘阿里山森林鐵路,11日開始攀登玉山,12日登頂玉山在下日治八通關古道中央金礦,13日經杜鵑營地到大水窟,14日續行托馬斯營地,15日到大分研究站,16日到抱崖山屋,17日到瓦拉山米屋,18日出抵玉里,20日抵達終點花蓮縣靜浦北回歸線標誌。

此行程精采多樣,適合體驗認識台灣的豐富多樣性。全程共計12天,山區步行100公里,騎自行車95公里,乘森林鐵路71公里,另有40公里由汽車接駁,行程總共為306公里。

圖片

▲ 2008年雪山玉山大縱走6位隊員於啟程典禮合影。(鄭安晞提供)

超長程山徑探勘的精神意涵

除了「中央山脈大縱走」外,雪山山脈主稜脊的大縱走,早在1983年即有宜蘭縣復興工專登山社的學生隊伍首創紀錄。他們利用暑假,由南往北,自后里的石圍墻山(珍重山)啟程,沿著雪山山脈主稜,一直走過最高的雪山主峰,到了邊吉岩山時因地形惡劣先轉折下山,再從馬惱山繼續走到三貂角;之後又重走了邊吉岩山智眉有岩山的行程,補齊行程。

綜觀阿里山、玉山、海岸等山脈探勘,以及南北古道串連、北迴歸線橫斷等活動,都是少有的全段大縱走活動。尤其,連結山區救難、山區整體步道的探險式觀光發展,更是具有特色的實驗性探查。

邁入21世紀,這些活動都是登山界朝向整體團結之路。因有產、官、學、民間團體的協力合作,才得以促成這些長達竟月的古道山徑綠色長城、五大山脈探勘等大縱走,也創下山徑縱走與山脈探勘的新紀錄!