圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 多元的山(1981~2002年) > 歷史人物誌
書本圖示
多元的山 (1981~2002年)
字體大小

歷史人物誌

圖片

▲ 參加山岳民意論壇,語重心長,期望健全登山環境。(臺灣山岳文教協會提供)

── 黃德雄 1953~2008 ──

從全家一起登山,到不斷地在社會上提倡技術登山,
黃德雄的感染力和影響力同時展現在他的家庭和台灣登山界的發展上。

山的孩子一生為山書寫

黃德雄(1953~2008)出生於南投縣水里鄉,當時的水里是大多數登山者進出的山城,為的是攀登中部高山。因此,他的成長階段有玉山、濁水溪和許多登山先行者為伴,讓他自稱自己是個山水孩子。大學加入登山社後,黃德雄從此便與「登山」結下不解之緣,他與妻子楊玉嶺因為爬山而相識;後來持續投入登山與戶外活動,為山報導書寫,也成為他一生的職業。

圖片

▲ 2000年登頂希夏邦馬峰。(楊玉嶺提供)

民國68年,「民生報」開風氣之先開闢戶外版,曾參與臺灣最早的戶外休閒刊物「野外雜誌」、「戶外生活」,也曾主持「臺灣山岳」、「山水雜誌」等雜誌編務的黃德雄,於民國71年由楊克明引薦進入民生報戶外組工作,直到民國95年退休為止。

這25年間,黃德雄的文章和報導,為臺灣的登山界不斷注入全新的正面力量,他執筆報導臺灣的山岳環境之美,也將登山活動帶入社會大眾的生活之中,一改過去在新聞報導裡只看得到崩山、山難這一類型的負面報導。因此,藉著大眾媒體,他的書寫傳遞了對「登山」的熱情,也藉著書寫教育社會大眾知山、愛山。

樂做登山教育的推手

在走遍世界各地後,黃德雄開始反省臺灣的休閒文化,也時常對於國人過分粗暴的消費山林資源感到痛心,希望登山不應是一種比賽,於是他看到登山教育的重要性並不遺餘力的投入。他戮力在各個>登山性社團裡從事教育傳承的工作,努力吸取國外經驗,並試圖轉化成適合臺灣登山教育的養分,他總是希望能使更多的人懂得以正確的方式親近大自然,並且真心擁抱大自然。

圖片

▲ 黃德雄對登山教育不遺餘力。曾以美國阿帕拉契山徑的概念,盼能在台灣發展出綠色長城般,具系統性的山野活動路線,望能發展兼具保育及教育意義的山野環境。(楊玉嶺提供)

黃德雄認為臺灣極為優越的登山者不在少數,但是要在下山之後還能把山和自身經驗描寫清楚的人並不多,然而,就像國外許多的登山者會在每一次完成攀登之後,寫下可貴的資訊或書籍給後代,他認為這些技術和經驗都應該要被有系統的記錄下來,然後才能夠精確的傳承給下一位山友。

黃德雄將自己登山時的每一個環節做成細膩的紀錄,期盼未來能替登山教育留下一個有邏輯且清晰的資訊。因為在黃德雄的心中相信,透過這種能見到、能理解的傳承,才有機會讓人與山林的關係處於相生相惜的平衡。

儘管黃德雄在經驗最成熟的階段突然離世,但他所報導過的登山新聞不勝枚舉;日後研究臺灣登山史,想知道他所參與年代的台灣登山發展,黃德雄所寫下的一篇篇文章,不僅將成為後世緬懷、景仰的記憶,也必然是見證臺灣自1980年代起近30年的最佳寫照!

黃德雄年表

時間
事蹟
1953 出生於南投縣水里鄉
1982 進入民生報任職
1988 南美洲最高峰阿空加瓜山登頂、東南亞最高峰馬來西亞金納巴魯山
1989 日本冬季雪期訓練北阿爾卑斯劍岳登頂、印度怒峰遠征隊
1991 西藏喜馬拉雅山脈希夏邦馬峰遠征隊
1993 西藏世界最高峰珠穆朗瑪峰遠征隊
1995 西藏珠穆朗瑪峰遠征隊、瑞士阿爾卑斯山
1996 南非桌山、馬來西亞金納巴魯山、新疆穆士塔格峰遠征隊
2000 西藏希夏邦馬峰登頂
2006 歐洲最高峰厄爾布魯斯山、西藏卓奧友峰登頂
2007 就讀於師大博士班,擔任臺科大體育室兼任副教授
2008.3.7 逝世於台北馬偕醫院