圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 多元的山(1981~2002年) > 風起雲湧的海外遠征
書本圖示
多元的山 (1981~2002年)
字體大小

風起雲湧的海外遠征

1990年代可說是台灣海外攀登遠征活動的高潮期,
除了聖母峰成功登頂外,更有諸多區域、不同類型隊伍的國人進行海外攀登活動。

圖片

▲ 一九九三年江永達登頂卓奧友峰留影。(翻攝自《台灣山岳》雜誌 第18期,江永達提供)

進入1980年代,海外遠征活動成為國人另一種登山目標,主要區域為尼泊爾和印度的山區,1982年起陸續有多支隊伍進入此區。

遠征喜瑪拉雅印度與尼泊爾山區

1993年5月2日,江永達、蔡尚志、梁金梅、劉紀滿,首登西藏卓奧友峰(第六高峰),領隊謝長顯、隊長梁明本、隊員賴滿足未登頂,全隊共7人。卓奧友峰遠征隊於5月2日和4日分兩梯次攻上海拔8,201公尺的世界第六高峰卓奧友峰,2日登頂的是江永達和蔡尚志,4日登頂的是梁金梅和劉紀滿,這支隊伍同時創下臺灣自行組隊攀登8,000公尺以上巨峰紀錄成功,及當時女性最高登頂的兩項紀錄。同年,吳錦雄(臺北)、王勇峰(北京)、小齊米(西藏)、開尊(西藏)、普布(西藏)、小加措(西藏)登頂世界最高峰,第一次二岸聯合攀登,臺灣隊領隊李淳容,隊長張銘隆、隊員伍玉龍、紹定國、黃德雄、吳泂俊、周德九共8人,吳錦雄成為台灣首位登頂聖母峰的人。

北美與南美最高峰前仆後繼

1995年,中華健行登山會遠征隊領隊高銘和率領鄭榮窗、鍾明均、邱瑞霖、林道明、吳明忠、謝祖盛遠征麥肯尼峰;其中高天賜未登頂,邱瑞霖在下山途中,迷路身亡,林道明、吳明忠二人嚴重凍傷。這是他們挑戰珠峰的行前訓練,傷亡慘重,是臺灣第三次海外遠征山難。

2000年,陳美馨、游寶環2人自組女子遠征隊,登頂北美最高峰麥肯尼峰。

2001年,廖顯廷、李美涼、林乙華參加國際隊伍,登頂阿空加瓜峰,李美涼、林乙華為女性首登南美最高峰。2001年,共有4支隊伍挑戰麥肯 尼,分別為陸昌華與陳致良2人自組隊、歐陽台生與張曲祥2人自組隊、陽明大學登山社胡瑞發等10人以及李美涼等3人自組女子遠征隊。除女子隊外,其他三隊接全員登頂,共有14人登頂北美最高峰,登頂人數破紀錄。

圖片

▲ 二○○一年,李美涼和林乙華登頂南美最高峰阿空加瓜峰。(李美涼攝影)

圖片

▲ 一九九九年,李美涼和林乙華以首支臺灣女子遠征隊的身份,成功登頂尼泊爾島峰,圖為攀登情景。(李美涼提供)

非洲山區最高峰紀錄

1992年,臺北市登山會高山俱樂部組成的遠征隊非洲吉力馬札羅山(Kilimanjaro,5,895公尺),由隊員馬育仲、曹俊彥、李茂達、周淳和、蔡楓彬、張銘隆共6人成功登頂。

圖片

▲ 一九九六年,蔡楓彬二次登頂吉力馬札羅峰。( 蔡峰彬提供)