圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 多元的山(1981~2002年) > 獨具臺灣特色的溯溪攀登
書本圖示
多元的山(1981~2002年)
字體大小

獨具臺灣特色的溯溪攀登

日本溯溪愛好者正好在此時進入到台灣溪谷中活動,
更加激起登山界一些愛好技術性、挑戰性活動者的興趣,而讓溪谷中的漣漪持續的擴大。/p>

圖片

▲ 阪草鞋會茂木完治繪製1982年台日連溯沙里仙溪登玉山北峰始末。(黃孟宗提供)

多元的山/百花齊放」(1981~2002)時期,若回到台灣特殊的登山環境,溯溪運動的開啟,應該是這個階段深具挑戰性與特色的本土登山型態。除了早年原物民狩獵常會利用溪流或兩岸行走,開闢獵路之外,純粹以「溪流攀登」的登山活動,主要則是受到日本人的影響。

而台灣登山運動在1970年代的「百岳運動」的推波助瀾之下進入蓬勃發展期,1980年代社會整體經濟發達,對休閒活動的需求增加,休憩運動朝多元化發展,此時日本溯溪愛好者適時的進入台灣溪谷中活動,激起登山界一些愛好技術性、挑戰高山溪谷溯登五嶽,也成為登山者挑戰自我的新機會,讓溪谷中的漣漪持續的擴大。

早年日本溯登台灣溪流

1960年代,台灣省體育會登山會的林樹封率領4位日本人,曾溯楠梓仙溪左股抵達排雲山莊,這是最早的中日最早的聯合溯登紀錄。1982年8月,日本大阪草鞋會來臺,溯沙里仙溪登玉山,可惜進入沙里仙溪的第2天就遭遇颱風,鎩羽而歸。

日本大阪草鞋會茂木完治也把見聞發表在《岳人》雜誌,並留下「明年一定再來」的誓言,激起很大的迴響。此股溯溪旋風,影響國內年輕登山好手也紛紛把興趣移轉到溯溪。

圖片

▲ ▼ 1988年5月,黃孟宗(右一)、清水裕(左一)、茂木完治(左二)在大霸尖山頂完溯五嶽。(黃孟宗提供)

臺日五嶽溯登終於完成

1988年5月,日本大阪草鞋會和我國溯溪同好共組的終日溯溪隊,順利完成溯登台灣高山五嶽的紀錄。溯溪隊7日抵達大霸尖山霸基碎石坡的大安溪最後源頭。彰化縣登山協會首創的大霸尖山水路三路會師活動,也比預定時間提早完成。大阪草鞋會自6年前組隊溯行沙里仙溪登玉山,遭逢颱風而敗退,翌年再溯登成功以來,已陸續完成溯七家灣溪登雪山、溯陶塞溪登南湖大山、溯隘寮南溪登北大武山的紀錄。