圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 多元的山(1981~2002年) > 學術化登山的古道調查研究
書本圖示
多元的山 (1981~2002年)
字體大小

學術化登山的古道調查研究

早年許多登山隊伍都曾利用山區古道,但當時已攀登山為主,古道僅是路過;
自1980年代末到1990年代後,古道探勘才成為學術登山新趨勢。

圖片

▲ 楊南郡老師正在測量清代集集水尾道路(關門古道)木造華表的柱洞。(鄭安晞提供)

早期台灣山友就時常利用古道往來 山區,卻由於背景知識缺乏,有時會誤將古道誤認為木馬路、伐木道,造林路或小徑等,但其中很多路段其實是清代或日治時期官方在山區所修築的道路系統,不過對於原住民而言,皆知道那是「外面人開的路」,只是山友自己不知道而已,也就是此處所稱的「古道」。

 

批以古道探勘為登山行程的隊伍

山區的古道早已存在許多年,早年許多登山隊伍都曾經利用過,只是當時僅以攀登山岳為目的,因此古道探勘並不是登山的目的,最早像1962年12月,包括謝永河、林文安、蔡景璋、林天祥、鄭健次等外加原住民古先照、朱金水、幸茂盛、全德仁、全富源、幸天福,從關門山縱走大石公山,就曾經走過一段清代集集水尾道路。1973年,蔡景璋、簡進清、林文安,以及原住民天王定、伍文化、伍文山,進行東郡大橫斷時,有曾利用倫太文山附近的集集水尾道路,透過清、日所修築的古道,當作部分的登山路線。

 

山區古道的重啟調查

1984年起,隨著內政部營建署相繼成立墾丁、玉山、陽明山、太魯閣、雪霸等國家公園。成立初期為了解園區內的自然與人文資源,亟需委託專家學者進行園區各項資源的普查工作,最早有陳仲玉等人,接受玉山國家公園管理處(以下稱玉管處)的委託,調查範圍內的人文史蹟,其中便發現清八通關古道的部分路段、確認日八通關越嶺古道與清八通關古道的路線,事實上是不同的,也發現不少考古遺址。1985年,太魯閣國家公園管理處(以下稱太管處)委託楊南郡調查境內的「日合歡越嶺道」,將園區內的古道與步道系統,進行初步調查。7月,為執行「合歡越嶺古道調查與整修計畫」,楊南郡組織了一隻合歡越嶺古道勘查隊,他們由敬恆橋東側一竹橋開始,經巴達岡部落、錐麓大斷崖到慈母橋附近下山,成功走通燕子口至慈母橋段的錐麓古道。1988年,太管處繼續委託楊南郡進行合歡越嶺古道調查研究,成果豐碩。

圖片

▲ 日治時期內本鹿古道現貌。(鄭安晞提供)

圖片

▲ 日治八通關越嶺道路華巴諾駐在所的日式建築。(鄭安晞提供)