圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 管制的山 > 歷史人物誌
書本圖示
管制的山 (1926~1972年)
字體大小

歷史人物誌

圖片

▲ 邢天正(右)與林文安(中)、丁同三(左)攀登大霸合影。(丁同三家人提供)

── 邢天正 1910~1994 ──

邢天正為台灣戰後登山界代表人物之一,當年國民黨撤退到台灣,
思鄉成為一條長長的不歸路,因此邢天正就把精力放在爬山和寫作上。

戰後登山界四大天王之一

邢天正(1910~1994)原名「有功」,河北省武清縣人(武清縣目前劃入天津市管轄)。來台前曾在武清縣擔任教師,國共內戰期間為躲避戰禍,曾隻身跑遍中國大江南北。戰後隨國民政府來臺,為臺灣岳界著名人物,亦為戰後臺灣登山界四大天王之一。

半百登山卻闖出響亮名號

邢天正在中國時期,曾於民國33年登過驪山,民國38年間因緣際會翻越祁連山脈,當時雖非以登山為目的,亦未登至山頂,但對山卻有著特殊之情感。加上邢天正喜愛繪畫,常藉由畫山來滿足對山的嚮往,但畫畫終究無法親身體驗,要認識山的真面目,登山才是最佳途徑,他一踏入山,就深陷無法自拔,自稱是其夢寐以求之事。登山成為邢天正最熱愛的活動,與其說登山是興趣,倒不如說山已是邢天正生活中得一部分,人生最珍貴的時間都在山林之間。

圖片

▲ 邢天正(左一)於合歡山區與蔡景璋(中間)、丁同三(右一)營地合照。(蔡景璋家人提供)

 

邢天正正式登山的年齡較一般人晚,到47歲才開始登山,時值半百的邢天正開始縱橫臺灣山林,以山為家的他開始穿梭在各大山嶺,用很快的速度完登3,000公尺以上的高山,更是臺灣第一位完成百岳之人。戰後許多高山的首登者,都標記著邢天正的大名,邢老可說是當時登山界最活耀的人之一。

邢天正在山界名聲響亮,除是四大天王之一外,還有「孤鷹」的稱號。邢天正爬山喜愛長途遠征,各種縱走、橫斷是其擅長的行程,但因路途遙遠、艱難,一入山常常需要10天以上,想找到有錢有閒,吃苦耐勞又有興趣的同伴甚為困難,邢天正自己就曾提到:「爬大山,人多固然能互助,但是也有牽制之煩,無法盡興,且爬大山連峰,需時長、花費多,也不易找到同伴。」邢天正只要一有空間,就雇用原住民山友一同前往。

圖片

▲ 圖中左二為邢天正,左一為丁同三。(丁同三家人提供)

 

豐富山林知識紀錄傳世

邢天正除縱橫臺灣山林外,還留下豐富的文字記錄,當時《中華山岳》、《臺灣山岳》、《中華登山》等登山期刊,都留有邢天正所寫的文章。邢天正留下之著作,除將自己登山過程寫成紀錄外,還將自己的登山知識以文字留下,希望能給其他登山者更大的幫助。

邢天正年表

時間
事蹟
1910.7.10 出生於河北省武清縣
1944 於中國登驪山
1949 因緣際會攀登祁連山脈
1959.1.1 登上玉山主峰,開始攀登臺灣高山
1967.8 中國青年登山協會慶祝邢天正完成臺灣高山攀登,邀請林文安、蔡景璋與丁同三陪同首登西合歡山
1971.10.22 登頂六順山,戰後臺灣首位完登百岳
1971.10.25 以籃隊隊長的身份,完成中央山脈大縱走
1972.12.5 與眾多山友於羊頭山成立百岳俱樂部
1974 於《中華山岳》發表完臺灣高山明細表,列出臺灣高山有山名者共238座
1976 登中雪山弔念好友林文安後封山
1978.5 成立《大自然》雜誌,發行二期即停刊
1984 前往中國家鄉定居
1988 《邢天正登山講座》出版
1994 病逝於天津