圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 管制的山 > 首次中央山脈大縱走南北會師
書本圖示
管制的山 (1926~1972年)
字體大小

首次中央山脈大縱走南北會師

戰後登山發展第一階段的「中央山脈大縱走」是個值得紀念的大活動,師的紀錄。
三有分為藍白兩隊,分從南北縱走中央山脈至七彩湖會師,此行創下首度成功會

縱走會師慶祝建國一甲子

圖片

▲ 慶祝建國60年中央山脈大縱走,當時藍隊所使用的路線圖,為大石公山至烏可冬克山段。 (中華民國山岳協會提供)

戰後登山發展的第一個階段有個值得紀念的大活動,那就是中華山協在1971年9月30 日~10月31日所舉辦的「中央山脈大縱走」活動,為慶祝「中華民國建國六十週年紀念」,並提倡登山運動的風氣,中華民國山岳協會於1971年舉行了中央山脈大縱走,計畫攀登60座3,000公尺以上高山,象徵開國六十週年。縱走計畫由當時岳界四大天王林文安擬定,登山共計60人,攀登方式採「集中登山」方式,組織藍、白兩隊,分別自中央山脈南端及北端開始縱走,最後於七彩湖會師;並仿「極地登山」方式,兩隊分別再以三支輔佐對相輔,另有山胞組成之服務隊,協助主隊及輔佐隊進行攀登及補給工作。計畫於南橫公路啞口、八通關古道、白洋金礦工寮、中橫公路大禹嶺、能高越嶺天池保線所設置補給站,由輔佐隊為主隊進行登山器材及糧食的補給;另設一支流動輔佐隊,主要任務為擔任留守重責、執行機動性勤務,並於藍、白兩隊會師地點七彩湖,協助會師活動完成。經費除由隊員自行分攤部分之外,並由中華民國山岳協會協助,詳細金額參閱表5。

以藍白命名代表南北

圖片

▲ 慶祝建國60年中央山脈大縱走,當時藍隊所使用的路線圖,為大石公山至烏可冬克山段。 (中華民國山岳協會提供)

隊伍以藍、白兩色命名,來由為縱走計畫分為南、北兩隊,分別自中央山脈南端及北端啟程,最後於七彩湖會師。因考量「南」、「北」似有敵對之意味,與登山活動強調之合作精神不甚相符,於是改取其諧音,以「藍」、「白」兩字命名。「藍」象徵海闊天空的藍天;「白」象徵雪白無垢的白雲,也象徵登山者喜以「與白雲、藍天為伍」。

戰後登山活動日趨蓬勃,幾乎所有3,000公尺以上的高山,都有人走過,並留下可靠的圖說資料,因此本次的中央山脈大縱走,為「集其大成」之輝煌成就,並有承先啟後之意義。自1972年1月開始,邢天正於《中華民國山岳協會》發表其編訂的臺灣高山明細表,林文安選定的「臺灣百岳」也在《中華民國山岳協會》的會刊上發表,並當年12月5日,於羊頭山成立「百岳俱樂部」,提倡登山運動。