圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 管制的山 > 戰後再探險的登山踏查
書本圖示
管制的山 (1926~1972年)
字體大小

戰後再探險的登山踏查

再探險登山時期將近的四十年間,複查全島各大山脈、山彙的高山路線,
對台灣登山活動的發展影響甚鉅。開路先鋒們披荊斬棘的踏查,驚險壯舉至今依然鮮活。

戰後臺灣的登山活動,依照概念與活動內容可定為「在探險登山時期」(1946~1981),若按登山活動發展,可再細分為「新山區探險階段(1946~1972)」與「百岳推廣階段(1972~1981)」兩個階段。

新山區探險階段(1946~1971)

本階段較為著名的攀登活動,為首登「玉山」。當日治時期結束後,首登玉山對臺灣有著不同的政治意涵,畢竟玉山已不再是日本人的「新高山」,而轉變成中華民國統轄下的土地,因此再踏上玉山,依然有著重要的神聖使命。1947年8月,臺灣省學術團體組織玉山科學調查團,由阿里山到玉山,同年11月政府公布「玉山」名稱,取代「新高山」。早期欲攀登台灣高山不像今日般容易,有著種種的限制,包刮:入山管制、交通不便、費用高、入山申請等。

圖片

▲ 1959年元旦,蔡景璋領隊,完成玉山冬季首攀登頂照。(蔡景璋家人提供)

圖片

▲ 1965底至1966年初,蔡景璋與林文安等人進行玉山山脈大縱走,隊伍在南玉山留影。(蔡景璋家人提供)

首探玉山完成冬攀壯舉

圖片

▲ 1965底至1966年初,蔡景璋與林文安等人進行玉山山脈大縱走,隊伍在南玉山留影。(蔡景璋家人提供)

1951年12月29日~1952年1月3日首登玉山的「中央山脈玉山團」,也是第一次由民間組團的登山隊伍。當時由臺灣省教育會理事長游彌堅等人,在阿里山當地雇了挑夫9名,加上觀測所所長官有泉等,登上玉山,相隔戰後結束已約有7年之久。

1953年5月21~29日,救國團夏季玉山登峰先行探勘隊,由鮑幼玉領隊,從臺北經嘉義、阿里山、排雲山莊、玉山、舊八通關駐在所,當時日八通關古道已經殘破不堪,尤其是觀高一帶,因此下溯陳有蘭溪,沿著清朝八通關古道出東埔,為戰後首度從八通關方向下山的登山隊伍。同年7月28日,李明輝與李顯榮父子搭檔從玉山主峰經三叉峰,首登3,900公尺的玉山南峰,舊稱閉鎖曲線峰。1958年12月29日~1959年1月4日,由蔡景璋等20人,完成首次冬攀玉山的壯舉。

1973年2月3~13日,蔡景璋、邢天正、林文安、丁同三、簡進清、東埔原住民王天定、王天常、伍文化、梅山原住民1名,從新南橫公路上之天池下到溪底,沿著拉庫音溪流溯溪上行,從溪谷盡頭爬上雲峰與玉穗山鞍部,首登玉穗山,後回到中央山脈,登布拉克桑山,從利稻出來。