圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 管制的山 > 臺灣山岳會的成立
書本圖示
管制的山 (1926~1972年)
字體大小

臺灣山岳會的成立

早期登山不易,管制嚴格、地圖列管,申請關卡重重。
必須成立登山社團,才能在特許條件下申請入山,而為台灣登山風潮的先鋒。

1926年起是近代台灣狹義「登山運動」開使的年代,此時期山區治安已定,但山區管制仍嚴,登山必須「特許」才能進入山的管制區;「管制的山、特許登行」 (1926~1972)意指須有「台灣山岳會」等登山社團成立,才能申請「登山」許可。

日治末期除台灣山岳會的登山活動,山也提供大學生、高校生當作挑戰的對象;戰後四大天王的高山再探險,也是管制與特許下的登山行為。而戰後再探險的登山成就,以1971年「中央山脈大縱走南北會師」開啟百岳風雲年代為結。

圖片

▲ 在等高線地圖難以取得的年代,登山者們多僅能利用陵線簡圖的方式記錄登山路線。(彰化縣登山協會提供)

管制鬆綁,登山始興盛

1945年,二次大戰結束,臺灣的山區被列為管制區域,除非公務所需,一般人不容易申請入山。初期的登山活動是先從城市近郊的山岳開始,要到1952年,才有民間團體登上玉山。1960年代的「五嶽」與其往後持續的山岳活動也造就了臺灣岳界「四大天王」,包括邢天正、蔡景璋、林文安、丁同三。1970年代以後,隨著登山活動的蓬勃發展,登山類型也趨向多元化,包括溯溪、技術攀登、古道與舊部落探勘、冰攀、海外遠征等。

成立社團爭取特許登山

在山區管制頗為嚴格,申請入山關卡重重的當時,一般人無法像現在一樣自由登山,唯有經過「特許」社團的成立及申請、登記,才能進入山區「爬山」。特許社團的成立,讓登山活動出現一線曙光。因為這個原因,山友們紛紛聚眾組隊成立社團。經過這些特許社團的持續努力及熱血投入,臺灣登山史才能有如此豐碩的史料。當時,中華民國山岳協會的前身「臺灣山岳會」,以及中華健行登山會的前身「中國青年登山協會」,都是當時相當著名的登山社團。

中華民國山岳協會

1937年5月間,臺北市參議會(現今為市議會)議長周延壽及蔡禮樂、周百鍊、黃春生、謝永河、雷樹水等熱愛大自然登山活動的一群人,發起組織「臺灣省山岳會」並接管日人因大戰而停頓中之「臺灣山岳會」,啟動推行登山運動。後於1950年5月10日改組為「臺灣省體育會山岳協會」,同年10月4日,更改為「中華全國體育協進會山岳委員會」,並正式立案體育社團,同時加入中華民國體育運動總會之單項協會及團體會員至今。