圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 臺灣百年登山史
書本圖示
生活的山 (史前~1926年)
字體大小

歷史人物誌

森丑之助 Mori Ushinosuke, 1877~1926

蒼翠的臺灣雲杉和鐵杉成林。一輪明月照耀下,大氣澄明,月光穿過雲杉枝掗間,
像溪面投下斑剝的光彩,銀色的水花飛濺。我置身於如畫美景中,感覺身心舒爽萬分。

森丑之助,又名森丙牛,曾以森鞆次郎、森鞆四郎、森、UM、森生為筆名發表文章。1877年1月16日生於日本京都五條室町,原籍東京麻布區櫻田町。幼年時期的森氏身體病弱,曾被醫生診斷可能活不過20歲,因此在醫生建議下,森氏藉登山活動鍛鍊身體,也為日後山岳活動奠定基礎。目前所見對森丑之助外貌的描述,多為瘦小(身高約161公分、胸圍29吋)、貌似女性,天生一足為跛。實在很難想像,森氏竟能畢生在山野裡奔馳,進行人類學調查工作。

卓越成就來自超人之舉

圖片

▲ 森丑之助(中)與排灣族合影。(翻攝自《生蕃行腳;森丑之助的臺灣探險》)

透過多次橫斷中央山脈之行程,森丑之助描繪出深山部落的分布、原住民族群的生活及動態、地理踏勘實況、動植物生態等珍貴的第一手資料。關於森丑之助在登山活動上的卓越不凡,同樣喜愛登山活動的蛭香零司曾以「台灣山岳的超人」形容之,因森氏在登山活動有下列幾項「超人」之舉:

  • 1.若是一日行10里路,可連續走上50日不會生病,也不覺的疲累。
  • 2.若是一日行20里路,則可連續行走3日。
  • 3.斷食的情況下,可連續4日行走6里路。
  • 在上述情況下,加之其精通蕃情、各族之藩語,可說他有過人的能力。

已森丑為名見證貢獻

森丑之助透過入山調查,在地理學、植物學、人類學等方面均獲得許多成果。在地理學方面,1908年11月,與番務本署主任技師野呂寧一銅展開的調查行動,藉由時的環繞玉山一周的探勘,證明玉山連峰是一個 獨立山塊,可單獨稱作玉山山脈,而非中央山脈之附屬,解決台灣地理學上的難題。在植物學方面,1905年受台灣總督府職產局所託,入山進行「有用植物調查」,在此過程中森氏常進入人跡未至的深山,調查森林與採集植物標本,因此發現許多新品種。曾任職台灣總督府殖產局技師的佐佐木舜一曾言:「森丑之助最大的貢獻在於植物採集,明治39年至42年間,在蕃情不穩的時代中深入蕃地,縱橫於中央山脈間,採集許多高山地帶的植物。在這3年間,為植物界留下偉大的成果,許多植物的學名都冠上了他的名子」。目前至少有20種高山植物學名冠上森氏(Morii)之名,如:森氏山柳菊、森氏杜鵑、森氏唐松草、森氏鐵蕨、森氏古棉草……等,由此可見其對臺灣植物學的貢獻。而在人類學方面,森丑之助最為人所熟知的貢獻為探查石器時代遺址,詳細列出遺址所在及挖掘出來的遺物種類,以及1926在台灣東部發現巨石文化遺址。另外,其對台灣原住民所進行的體質測定、攝影、採集神話與傳說、研究原住民社會組織、法律及經濟等工作,為臺灣原住民保留了相當多珍貴的資料。