圖片
::: 首頁 > 臺灣百年登山史 > 生活的山(史前~1926年) > 山區地形圖的繪製
書本圖示
生活的山(史前~1926年)
字體大小

山區地形圖的繪製

早期因為原住民的關係,山區的測量異常困難,後來由於「隘勇線推進」,
測量工作因此有了大幅進展。在日人多次組隊入山踏勘繪測後,台灣地形圖終具雛型。

山區地形圖

從1900年代起,台灣山區因《台灣堡圖》的測繪,有許多與蕃地接壤的部分,陸陸續續被劃入地圖中,有些堡圖甚至把隘勇線、隘勇監督所、部落(社)標畫出來。但隨著隘勇線推進,番地逐漸開發發展之際,測量山區及調查山區產業也隨之重要,因此於明治41年(1908)預算經查費項下新設番地調查費,並訂定「蕃地地形測量員須知」管理,同時任命總督府技師野呂寧為蕃地地形測量主任,監督指導測量員測繪製蕃地地圖。因為原住民的關係,山區測量異常地困難,以往不能親自測量的區域,通常只能遠遠的測量,後來由於「隘勇線推進」的關係,對於測量工作助益頗大。

圖片

▲ 日治時期《臺灣蕃地地形圖》總表。 (黃清琪繪製與提供)

圖片

▲ 明治43年9月(一九一○)測量的南大武山一代地形圖。 (出自《臺灣蕃地地形圖》,鄭安睎收藏與提供)