圖片

 

 

每月主題記錄

月份 影音回顧史 每月主題
2020-09

夏日追風-栗喉蜂虎生態影片USB

圖片

候鳥與生態關係

臺灣是一個生態資源豐富的海島,所在的緯度跨越亞熱帶與熱帶,形成不同的溫度區間;且地理位置在歐亞大陸板塊與菲律賓板塊的交接處,板塊運動造成島上的地勢起伏很大,海拔最高可達近4,000公尺,這種巨大的高低差,塑造了各種不同的地形與生態系。而豐富的生態系類型,正是孕育鳥類多樣性的最佳條件。此外,臺灣位處在東亞地區候鳥遷移路線的重要位置上,每年有許多的候鳥來到或經過臺灣。而這數量龐大的鳥類資源,包含在外型、習性、行為、生態上,有著各種截然不同的類型,在此以鳥類的遷徙性分類為留鳥、候鳥、過境鳥與迷鳥等。

>> 完整內容

2020-08

東沙環礁國家公園-鳥類資源簡介

圖片

鳥的海上樂園

東沙環礁是由珊瑚礁形成的環狀島嶼,由空中看東沙環礁就像一枚指環靜靜躺在南海北端,故有「南海指環」之稱。東沙島位於全球8條遷徙線中鳥種數及個體數最多的「東亞-澳洲遷徙線」路徑上,為候鳥穿越南海時不可或缺休息、飲水及覓食的中繼站。目前全球有50種在「東亞-澳洲遷徙線」的物種面臨著全球滅絕的威脅,在如此艱鉅的時刻,小小的東沙島有如南海北端的綠洲,提供遷徙水鳥及陸鳥即時的補給站及避風港。

>> 完整內容

2020-08

台江國家公園-對黑面琵鷺友善的濕地營造計畫

圖片

冬候鳥

臺灣的冬候鳥通常是出生在緯度比較高的地區,由於該區在冬天時會因低溫及降雪,使得食物量嚴重不足,因此這些鳥類在秋季時,會集體遷徙到比較溫暖的地區,也就是牠們的度冬地,以獲取足夠的食物度過冬天;等到來年的春天,再集體返回牠們的出生地,也就是繁殖區,進行繁衍。根據中華民國野鳥學會的鳥類紀錄委員會於2020年所公布,臺灣及周邊離島的冬候鳥,大約有近190種,是臺灣及各離島上數量最多的候鳥,像是小水鴨、青足鷸、白腹鶇等,都是比較容易見到的冬候鳥種類。而到臺灣的冬候鳥,度冬時間大約從11月到隔年2月。

>> 完整內容

2020-07

夏日追風-栗喉蜂虎生態實紀(30秒)

圖片

夏季精靈-栗喉蜂虎

栗喉蜂虎是臺灣只能在金門看見的夏候鳥,每年5至8月是栗喉蜂虎的主要繁殖季。2011年開始,金管處在慈湖三角堡附近進行棲地復育,並積極舉辦生態保育宣導活動,讓栗喉蜂虎與戰役景觀相互交映,成為金門最具特色的風景。近年來更持續打造新的人工復育點,讓金門的夏天變得熱鬧非凡。

>> 完整內容

2020-07

澎湖南方四島-鳥類生態

圖片

澎湖南方四島-燕鷗樂園

澎湖南方四島國家公園,是我國第九座國家公園,也是第二座海洋型國家公園。這座國家公園包含了東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼及西嶼坪嶼等四座主要島嶼,以及周邊的九座島礁。此區島嶼及島礁因人為干擾較少,加上澎湖海域豐富的魚類資源,夏季為燕鷗繁殖地,遷徙季時為候鳥的中繼站,冬季時為冬候鳥的度冬地,使此區成為名副其實的「燕鷗樂園」。

>> 完整內容

2020-06

蝶舞草山─陽明山賞蝶之旅(中文版)

圖片

陽明山蝴蝶季

夏初,大屯山地區島田氏澤蘭等蜜源植物盛開會吸引大批蝴蝶齊聚飛舞,形成壯麗的特殊景色。為推廣這場花蝶盛會,陽明山國家公園每年都會舉辦「蝶舞陽明山」系列活動,藉由各種生態特展和導覽活動,以深入淺出、寓教於樂的方式傳達蝴蝶環境教育與生態保育理念。

>> 完整內容

2020-05

「壽山季事」壽山國家自然公園簡介DVD(中文版)

圖片

壽山的嬌客-臺灣獼猴

壽山俗稱柴山,分北壽山與南壽山,柴山是高雄文化的起源,擁有豐沛的動植物資源以及人文歷史。臺灣獼猴全身被厚而軟之毛,冬季呈棕灰色,夏季呈棕綠色,四肢較黑故有黑肢猿之稱。

>> 完整內容

2020-04

雪霸國家公園 - 鏡頭裡的鴛鴦世界

圖片

鴛鴦奇緣

鴛鴦,自古以來便是幸福美滿的象徵。其生性機警,常藏身於溪流隱密之處不易見到。由於雪霸國家公園境內的大甲溪流域為鴛鴦在臺灣最主要的故鄉,雪霸國家公園管理處於1999年開始委託專家學者進行鴛鴦相關生態研究,並陸續出版鴛鴦書籍及生態影片,多年的研究資料及照片已整理並建置鴛鴦主題網於官方網頁上,讓對鴛鴦有興趣的民眾可以更加瞭解神秘的鴛鴦生態。

>> 完整內容

2019-12

台江國家公園-台江總覽

圖片

十年耕耘-夢想台江

位於臺南的台江國家公園,佔地近40,000公頃,區內包含河川、濕地、紅樹林、鹽沼等地理風貌,孕育出大量含有獨特的生物。台江國家公園保留了大量文化景點,景色優美,擁有珍貴的生態文化資源。也是國內唯一河海交界的濕地生態系「台江生態文化園區」,在98年12月28日正式揭牌成為全台第八座國家公園。 一轉眼,台江國家公園即將成處十年,為慶祝週年,台江將於108.12.28至109.03.22期間舉辦週年處慶特展「十年耕耘-夢想台江」。另裝修完成的台江國家公園遊客中心也於今年3月30日正式開放遊客參觀。

>> 完整內容

2019-11

楊娉育

圖片

壽山國家自然公園管理處成立

壽山國家自然公園籌備處成立至今8年,是政府與立法委員及民間NGO團體不斷努力為壽山這片淺山綠地所期盼的保育機制及成果,管理處於籌備期間即執行各項生態保育、環境教育、解說導覽及推廣生態遊憩業務,保育研究成果與遊憩規劃都具有良好成效。 管理處即將在108年11月28日舉行成立揭牌典禮,成立後業務得以更加深入推動,以塑造國民與大自然生態共存的良好環境。除了將正式成為管理處之外,壽山每年皆會與民間團體一同舉辦「柴山祭」活動,以不同的主題探尋高雄的文化,並用灌注「智慧、包容、生命」的精神,打造串連高雄過去與未來記憶的在地活動。

>> 完整內容

12 3 4 5 6 7 8