圖片

 

 

每月主題記錄

月份 影音回顧史 每月主題
2018-12

澎湖南方四島-地質地形

圖片

澎湖南方四島

澎湖南方四島之玄武岩地質具有成為世界遺產的普世價值,同時擁有特有種植物、與獨特梯田式菜宅人文地景等多樣化的資源。除陸域外資源,澎湖南方四島位於中國沿岸流、黑潮支流與南海季風流交匯處,洋流的滋養,使這裡成為海洋生物薈萃的豐美海域,臺灣南、北部海域的物種,在此都可以見到,與澎湖其他地區有顯著的不同。此外,海水清淨、陽光充足,也使南方四島海域擁有臺灣地區最健康的珊瑚礁生態系。

>> 完整內容

2018-11

陽明山國家公園-金包里大路

圖片

魚路古道

「草山風,竹子湖雨,金包里大路」向來是形容陽明山景物的臺灣俗諺,其中金包里大路是指魚路古道的北段。日治末期,因夜間時常有擔魚人利用此道路走私魚貨,「魚仔路」之名也逐漸傳開。魚路古道在清代也具有迎娶活動與其他重要的經濟活動功能。每年10月陽管處皆會舉辦「古道秋芒之旅」活動,帶領民眾走訪魚路古道一探早期之產業遺跡與自然生態並欣賞芒花盛開之美。

>> 完整內容

2018-10

墾丁國家公園-社頂自然公園

圖片

墾丁候鳥保育

恆春半島位於臺灣最南端,是南遷至菲律賓度冬候鳥的天然通道。每年10月份落山風初起時,猛禽候鳥過境恆春地區景象壯觀,因應此時節所舉辦的琅嶠鷹季系列活動為墾丁國家公園年度保育與遊憩重要之盛事。

>> 完整內容

2018-09

東沙環礁國家公園-東沙歷史景點

圖片

東沙環礁國家公園

東沙群島的主體是一座直徑約25公里,面積約5萬公頃,近乎圓形的環礁,由珊瑚及貝類等生物碎屑堆積組成。其面積之大及形狀之圓,非常少見,屬世界級的珍貴自然資產,也是臺灣唯一的環礁地景。島上有200餘種熱帶植物分布,100餘種昆蟲,並有少數哺乳類、兩棲類、爬蟲類,鳥類則以候鳥為主。另,由於東沙一帶自古便是東西方航海要道,附近海域也具有十分豐富的水下文化遺產。

>> 完整內容

2018-08

雪霸國家公園-二本松與丸田砲台遺址

圖片

雪霸北坑溪古道

「北坑溪古道」介於二本松與觀霧之間,西元1922年至西元1923年間在此設立日警駐在所,自二本松起包括荻岡、日向、雪見、幸原、北坑、曙、鹿山、泉、榛、中間等十處,每5公里設一日警駐在所,主要在監控ATAYAL族北勢蕃的反日風潮。北坑溪古道至今沿途多數仍是保存完好的天然原生植物群,林相優美,孕藏不少稀珍植物,僅見曙光鞍部附近有人造林地。

>> 完整內容

2018-07

壽山國家自然公園-進城藝遊(完整版)

圖片

壽山國家自然公園淺山保育

壽山國家自然公園是臺灣唯一一座國家級的自然公園,也是接近人類生活圈的「淺山地區」,為保存臺灣淺山生態系,以及壽山珍貴的原生種山羌和棲地生態,壽山國家自然公園籌備處在2016年7月16日舉辦「友善棲地、攜手護山羌」活動,壽山處志工及民眾約一千多人共同登山並為守護山羌許下心願,希望為壽山的山羌及野生動物打造一個更美好的未來。

>> 完整內容

2018-06

玉山采風(中文)(母)

圖片

玉山國家公園沿革

玉山地區早在日治時期就是國立公園預定地,光復後依據「臺灣地區綜合開發計畫」被指定為國家公園預定區。1983年6月,玉山國家公園計畫草案完成,行政院於民國1985年2月通過,由內政部發布實施,同年4月10日,臺灣陸域面積最大、並為首座山岳型的國家公園成立,並以本島最高峰的玉山為頭銜,為臺灣第二座國家公園。

>> 完整內容

2018-05

太魯閣國家公園-白楊步道

圖片

白楊步道

白楊步道為民國73年為建水壩所闢建的施工道路,整條步道沿溪而行,前段為立霧溪的支流瓦黑爾溪,後段則為立霧溪上游的塔次基里溪,步道1.9公里處的觀景平台為白楊瀑布與塔次基里溪交會處,可近距離俯瞰急流與峽谷。白楊步道於2018年完成整修,步道前半路段增加平坦的鋪面,打造成友善步道,部份路段也都強化落石攔阻或防護措施,增加步道安全性,適合各年齡層親近自然。

>> 完整內容

2018-04

「魚音繞梁─戀唸台江」紀錄片(中文版-中文字幕)

圖片

台江數魚歌文化

台江國家公園坐擁珍貴的濕地資源以及先民移墾之歷史,過去西南沿海一帶的漁民,為便於魚苗計量、魚苗販與漁民之交易行為,產生獨具地方產業特色歌曲-「數魚苗歌」。因時代演變,這項特殊技術也日漸式微,為展現在地音樂與文化結合之美,台管處訂於2014年4月19日於臺南老戲院—全美戲院舉行「魚音繞梁-戀唸台江」紀錄片放映會。

>> 完整內容

2018-03

金門國家公園-水頭聚落

圖片

閩南建築修復與保存

金門傳統建築長期受到各地區文化的薰陶,因而流傳著獨樹一格的技法及裝飾藝術,為分析其文化內涵,研議金門修復傳統建築的規劃及建立導覽解說資源參考,金門國家公園管理處自2007年3月至10月進行「金門傳統建築的裝飾藝術調查研究」,結合歷史、建築、藝術等專業領域的調查,以蒐集金門傳統建築的相關資料。

>> 完整內容

12 3 4 5 6