圖片

 

 

每月主題記錄

月份 影音回顧史 每月主題
2018-07

壽山國家自然公園-進城藝遊(完整版)

圖片

壽山國家自然公園淺山保育

壽山國家自然公園是臺灣唯一一座國家級的自然公園,也是接近人類生活圈的「淺山地區」,為保存臺灣淺山生態系,以及壽山珍貴的原生種山羌和棲地生態,壽山國家自然公園籌備處在2016年7月16日舉辦「友善棲地、攜手護山羌」活動,壽山處志工及民眾約一千多人共同登山並為守護山羌許下心願,希望為壽山的山羌及野生動物打造一個更美好的未來。

>> 完整內容

2018-06

玉山采風(中文)(母)

圖片

玉山國家公園沿革

玉山地區早在日治時期就是國立公園預定地,光復後依據「臺灣地區綜合開發計畫」被指定為國家公園預定區。1983年6月,玉山國家公園計畫草案完成,行政院於民國1985年2月通過,由內政部發布實施,同年4月10日,臺灣陸域面積最大、並為首座山岳型的國家公園成立,並以本島最高峰的玉山為頭銜,為臺灣第二座國家公園。

>> 完整內容

2018-05

太魯閣國家公園-白楊步道

圖片

白楊步道

白楊步道為民國73年為建水壩所闢建的施工道路,整條步道沿溪而行,前段為立霧溪的支流瓦黑爾溪,後段則為立霧溪上游的塔次基里溪,步道1.9公里處的觀景平台為白楊瀑布與塔次基里溪交會處,可近距離俯瞰急流與峽谷。白楊步道於2018年完成整修,步道前半路段增加平坦的鋪面,打造成友善步道,部份路段也都強化落石攔阻或防護措施,增加步道安全性,適合各年齡層親近自然。

>> 完整內容

2018-04

「魚音繞梁─戀唸台江」紀錄片(中文版-中文字幕)

圖片

台江數魚歌文化

台江國家公園坐擁珍貴的濕地資源以及先民移墾之歷史,過去西南沿海一帶的漁民,為便於魚苗計量、魚苗販與漁民之交易行為,產生獨具地方產業特色歌曲-「數魚苗歌」。因時代演變,這項特殊技術也日漸式微,為展現在地音樂與文化結合之美,台管處訂於2014年4月19日於臺南老戲院—全美戲院舉行「魚音繞梁-戀唸台江」紀錄片放映會。

>> 完整內容

2018-03

金門國家公園-水頭聚落

圖片

閩南建築修復與保存

金門傳統建築長期受到各地區文化的薰陶,因而流傳著獨樹一格的技法及裝飾藝術,為分析其文化內涵,研議金門修復傳統建築的規劃及建立導覽解說資源參考,金門國家公園管理處自2007年3月至10月進行「金門傳統建築的裝飾藝術調查研究」,結合歷史、建築、藝術等專業領域的調查,以蒐集金門傳統建築的相關資料。

>> 完整內容

2017-5

台江國家公園-七股潟湖

圖片

江海詩地、婆娑生態

橫跨四百寒暑,緃深數萬公頃,合奏出天、地、人的動人旋律--江海詩地,婆娑生態。
「濕地」是海洋與陸地的橋樑,具備極佳的沉積和淨化功能,故有「大地之腎」的美稱。是自然界最富生物多樣性的生態景觀。同時也是重要的遺傳基因庫。--台江國家公園

>> 完整內容

2017-4

陽明山國家公園-金包里大路

圖片

金包里大路

「草山風,竹子湖雨,金包里大路」向來是形容楊明山景物的臺灣俗諺。金包里大路指的是河南勇路,士林、金山主要的交通幹道,具有迎娶活動與其他重要的經濟活動。

>> 完整內容

2017-3

國家公園與生態保育

圖片

國家公園制度建立初期資源簡介

臺灣的前四座國家公園-墾丁、玉山、陽明山、太魯閣國家公園的自然、人文、生態、地形地質等資源。

>> 完整內容

2017-12

金門國家公園-水頭聚落

圖片

金門國家公園-金門人文采風

金門昔爲「海濱鄒魯」,今有「海上公園、地下堡壘」 之美譽,島上人文鼎盛,名宦輩出,留下無數名勝古蹟,也因過去位居戰地前線,而染上一股神祕的軍事色彩。金門國家公園是臺灣首座以保育史蹟及文化景觀資產為主的國家公園,區域內擁有豐富的傳統建築、戰役紀念史蹟以及自然生態景觀。

>> 完整內容

2017-11

玉山國家公園─瓦拉米步道

圖片

玉山國家公園-瓦拉米地區

瓦拉米這個地名在日文中是蕨類的意思,而布農族稱此地為「maravi」,意思是「跟我來」;因為這樣的巧合,來到這裡,彷彿就有著「跟我來到蕨類的故鄉」之意。瓦拉米步道總長13.6公里,是八通關越道路東段的一部份;步道沿拉庫拉庫溪而行,沿途林相保持良好,除了孕育著豐富的動植物生態,也保留許多日治時期的人文景觀。

>> 完整內容

12 3 4 5