國家公園典藏品集錦

典藏品資訊

立虎山 桃金孃 生育地 Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.


圖片

藏品名稱立虎山 桃金孃 生育地 Rhodomyrtus tomentosa (Ait.) Hassk.
類別照片
資訊編號Cpami-kmnp-hp-nek0290-0001
內容描述常綠灌木。葉對生,倒卵形,革質,先端鈍狀或凹頭,葉柄3-4毫米。花期5-6月,聚繖花序,1-3朵腋生;花瓣5片,初開時桃紅色,之後漸轉白色,雄蕊多數,花萼5裂,宿存,子房下位,花柱長約1公分,柱頭頭狀。秋季果熟,外種皮漸呈紫黑色,熟時外種皮會開裂,果實漿質壺形,內含種子十數顆。
多數依靠昆蟲授粉的植物,都會在形色上挖空心思,以吸引注意。而為了增加授粉的機會,它們也會延長花開的時間,讓分化完成的花朵緩慢開放,這樣一來,就不怕辛苦的醞釀,在一夕之間被雨水侵淋凋零了。桃金孃就是利用這種策略的植物,它的花苞數量多,一朵朵慢慢開放,花期相當長。而從它結實累累的情況看來,這個方法是相當成功的。
由於金門的環境乾燥,入冬後日夜溫差大,受到低溫的催化,桃金孃的葉片會慢慢變成暗紫色,落葉前花紅素浮現,替換出豔麗的紅葉。
內容描述撰寫人員金門國家公園管理處
軸線金門地區自然環境資源
保存狀況良好
入藏日期2009.1
影像目的永久保存
接收時間2001
著作權歸屬單位金門國家公園管理處
影像大小46.0 MB
檔案類型TIFF
影像解析度600dpi
典藏單位金門國家公園管理處
公開限制一般瀏覽
貢獻單位金門國家公園管理處
藏品典藏單位內政部營建署
數位化單位國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
後設資料著錄單位國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
出品方式單件
頁數1
校稿次數1宜誠資訊股份有限公司
校稿次數2宜誠資訊股份有限公司
校稿次數3金門國家公園管理處
緯度24.433095
經度118.35061
保存區位金門國家公園管理處解說課
類型平面
材質其他
相關事件
尺寸135mm正片
相關檔案圖片Cpami-kmnp-hp-nek0290-0001.pdf
分享連結點此開啟