國家公園典藏品集錦

典藏品資訊

太武山 葨芝 生育地 Cudrania cochinchinensis (Lour.) Corner


圖片

藏品名稱太武山 葨芝 生育地 Cudrania cochinchinensis (Lour.) Corner
類別照片
資訊編號Cpami-kmnp-hp-nek0243-0001
內容描述常綠灌木,形態直立或匍匐,枝條上有粗壯的長刺。葉互生,革質,長倒卵形或橢圓狀卵形,全緣,先端漸尖或鈍,基部楔形,葉柄長5-15毫米。花期4-5月,花雌雄異株,腋生,排列成球形的頭狀花序;雄花黃色,雌花黃綠色,盛花期時,整個植株開滿花朵,葉綠花黃,團團粉嫩。瘦果被肉質狀的苞片和花被包住,形成聚花果。
果熟時呈橘黃色,味甜、鮮豔多汁,小而扁圓形的種子便夾藏在裡面,當鳥兒啄食熟果時,會將種子吞食或甩開散播,曾見白頭翁結群啄食。
葨芝又名拓樹,為桑科拓樹屬成員,族群小,主要生長在花崗片麻岩環境,多數為直立小灌木,有時叢生伏踞在岩石上,樣子很像攀緣植物。
桑科植物中只有拓樹屬會長刺,還有腋生的頭狀花序、橘色肉質狀的聚花果,都是主要的辨識特徵。
內容描述撰寫人員金門國家公園管理處
軸線金門地區自然環境資源
保存狀況良好
入藏日期2009.1
影像目的永久保存
接收時間2001
著作權歸屬單位金門國家公園管理處
影像大小46.3 MB
檔案類型TIFF
影像解析度600dpi
典藏單位金門國家公園管理處
公開限制一般瀏覽
貢獻單位金門國家公園管理處
藏品典藏單位內政部營建署
數位化單位國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
後設資料著錄單位國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
出品方式單件
頁數1
校稿次數1宜誠資訊股份有限公司
校稿次數2宜誠資訊股份有限公司
校稿次數3金門國家公園管理處
緯度24.4571
經度118.404358
保存區位金門國家公園管理處解說課
類型平面
材質其他
相關事件
尺寸135mm正片
相關檔案圖片Cpami-kmnp-hp-nek0243-0001.pdf
分享連結點此開啟