國家公園典藏品集錦

典藏品資訊

大葉合歡 果 Albizia lebbeck (L.) Benth.


圖片

藏品名稱大葉合歡 果 Albizia lebbeck (L.) Benth.
類別照片
資訊編號Cpami-kmnp-hp-nek0171-0001
內容描述大葉合歡又名闊葉合歡,落葉性喬木。二回羽狀複葉,羽片2-4對,小葉5-10對,長橢圓形,薄紙質,主脈向上偏斜。花期6-8月,總花梗長4-5公分,花序軸短,小花密集生成頭狀花序;花冠淡黃綠色,鐘形5裂,花萼綠色,淺5裂,雄蕊多數,花絲長約3公分,子房長橢圓形。果莢寬而扁。
在鄉間野地,甚至住家附近,很容易看到這種植物,灰白的樹皮、稀疏的枝幹,5月之後才見冒出新葉,6月初時開黃綠色像粉撲的花朵,2月之後,可以看到滿樹垂掛的金黃色豆莢,果有毒,3月之後葉落枝枯,四時風情各異。
許多植物因為乾燥或嚴寒的因素,而選擇在秋冬落葉休眠,春暖後才抽芽展葉,大葉合歡卻選在春暖落葉,新芽遲至5月才抽出。這種物候的表現,相當特別。
內容描述撰寫人員金門國家公園管理處
軸線金門地區自然環境資源
保存狀況良好
入藏日期2009.1
影像目的永久保存
接收時間2001
著作權歸屬單位金門國家公園管理處
影像大小45.8MB
檔案類型TIFF
影像解析度600dpi
典藏單位金門國家公園管理處
公開限制一般瀏覽
貢獻單位金門國家公園管理處
藏品典藏單位內政部營建署
數位化單位國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
後設資料著錄單位國立臺灣藝術大學圖文傳播藝術學系(所)
出品方式單件
頁數1
校稿次數1宜誠資訊股份有限公司
校稿次數2宜誠資訊股份有限公司
校稿次數3金門國家公園管理處
緯度24.433095
經度118.35061
保存區位金門國家公園管理處解說課
類型平面
材質其他
相關事件
尺寸135mm正片
相關檔案圖片Cpami-kmnp-hp-nek0171-0001.pdf
分享連結點此開啟