國家公園背景圖

::: 首頁 > 國家公園環境教育 > 環境教育大事件
書本圖示
環境教育大事件
字體大小

 

解說教育為國家公園保育觀念宣導之的橋樑,也是管理處落腳園區環境的第一線尖兵,任重道遠。因此,國家公園管理處成立後,對於自然生態環境教育、展示館、多媒體簡報及戶外解說系統制度等逐漸成形,每年各國家公園管理處及都會公園管理站都會針對不同對象舉辦各種環境教育活動及課程,多年來不僅培訓不少環境教育人才,也累積豐富的環教經驗。


陽明山國家公園環境教育大事件
※ 點選各事件可展開詳細完整資料
    為慶祝陽明山國家公園管理處第二十周年處慶,自8月份起舉辦各項活動,包括有吉祥物票選活動、關懷之旅、藍染體驗、地質營、人文之旅、影像回顧展、牽手護七星山、偉利礦場植樹活動等等,其中再大忠館二樓所辦理的影像回顧展為收集近三百年大台北地區歷史、文物等資料,展現
    2005陽明山蝴蝶季—蝶舞草山 5月21日中山樓、竹子山同時開放,盛大揭幕!蝴蝶博覽會、兒童遊樂區、東森幼幼昆蟲家族現場活力表演 5月21、22日歡迎全家子共遊草山尋訪青斑蝶 5月21、22日週休二日,陽明山國家公園管理處、台北市立動物園以及中華民國自然生態保育學會三單位,
    陽明山國家公園辦理約瑟夫‧柯內爾JosephCornell-2004體驗自然活動-「共享自然」演講,為激發人們對自然心靈的共鳴,喚起對自然生命的崇敬及珍惜之心,共計220人次。
    陽明山國家公園辦理「2004陽明山蝴蝶季」暨影像展開幕、竹子山蝴蝶博覽會活動,宣導蝴蝶生態及建立民眾青斑蝶標記觀念,首度同時開放陽明山中山樓及竹子山戰備道,辦理蝴蝶季暨影像展開幕式,並提供民眾進入賞蝶,共計二日。
    陽明山國家公園於「2004年竹子湖海芋季」辦理竹子湖生態人文導讀解說,以竹子湖區人文發展及變遷為主題,由解說員帶領參加民眾走訪竹子湖花花世界,共計16梯次,共計640人次。
    花季假日108遊園公車隨車解說,陽明山國家公園配合大都會汽車客運股份有限公司遊園公車之隨車解說,共計48梯次。
    擁抱陽明山國家公園─自然觀察暨體驗(引導式),共有七條路線,透過解說員引導,選擇其中一條路線進行體驗及觀察活動,共辦理53梯次,共計4548人次
    由陽明山國家公園與金山鄉公所主辦的「金包里漁村嘉年華暨魚路古道挑魚競賽」於11月22日舉行,由總統陳水扁親臨會場主持開幕典禮,當天9時正並假陽明山國家公園上磺溪停車場舉行挑魚競賽,路線為上磺溪停車場沿魚路古道經許顏橋、憨丙厝地,循清朝古道至城門,最後終點為擎