圖片

::: 首頁 > 國家公園發展史
書本圖示
衛武營都會公園
字體大小

在全球暖化的環境變遷下,都會公園扮演著公園綠地系統中,串連國家公園與都市公園間重要的中介角色,提供節能減碳、生態永續及健康環境之空間機能及都會發展緩衝空間。衛武營都會公園在高雄都市發展過程中,能夠免於開發、建設,因而留存許多自然生態風貌,從嚴肅的軍事用地,轉化為生態、人文、藝術、觀光等多功能兼具的都會公園,其歷史進程充滿了傳奇。

圖片

清朝末年,衛武營營區的位置介於五塊厝與七老爺聚落間,在「臺灣輿圖」上,這個位置的下方標示著「鳳彈汎,守備一員把總一員兵三百名」等字樣,表示此時鳳山地區已經是軍事要地。日治時期乃整理為日本陸軍步兵連隊的基地;大戰結束後,國府仍延續軍事用途,成立軍事訓練中心及後勤補給單位。長期以來的軍事管制,讓邊界築起高聳的圍牆,卻也讓區內環境少受破壞而林木蓊鬱。民國68年的軍事會議之決議,確定衛武營區不再繼續維持軍事用途,其後續用途也成為社會運動關注的焦點。民國81年高雄縣、市綠色環保團體籌劃成立「衛武營都會公園」,並經高雄地區社會各界辦理公聽會且積極向中央爭取,至民國82年6月行政院秘書長作成協調結論:原則同意衛武營區改作都會公園使用。至此,衛武營都會公園之闢建乃成為中央既定之政策;更啟動及豎立軍營再利用之典範。

圖片

原本禁衛森嚴的軍營,經過民間團體及各界 20 多年的努力之下,終於96年由內政部營建署依行政院核定之「衛武營都會公園開發計畫」(總經費7.5億),於97至98年分年編列,並委由高雄縣政府進行開發建設事宜,整體園區在規劃配置上亦結合「高雄國家藝術文化中心」,除傳承既有高雄都會公園及臺中都會公園之自然生態保育理念外,亦開啟了以文化藝術的元素,形塑都會公園家族的另一特色。園區之開發工程經由高雄縣政府戮力執行,於97年1月正式動工後,經過縣政府及營建署團隊共同努力並依行政院核定期程於99 年 4 月 24 日開園,是中央與地方夥伴關係之最佳案例。

圖片