圖片

::: 首頁 > 國家公園發展史
書本圖示
臺南都會公園
字體大小

臺南都會區目前為臺灣第四大都會區,隨著相關重大交通建設的陸續推動,勢將帶動臺南都會區更蓬勃之發展。為滿足生活機能,提升生活品質,考量未來遊憩空間的需求,在中心都市附近設置大型的綜合性公園益形重要,南瀛地區亦可藉此發展契機,促進區域多核心分散發展,縮短城鄉差距。

繼高雄都會公園與臺中都會公園,行政院於 86 年核定了「臺南都會公園開發計畫」。臺南都會公園的設置,除提供都會區居民進行休閒、社交、自然教育等活動使用,亦可調節都會區之生態機能、增進環境景觀資源及改進地區環境品質。

此為首次由地方政府主辦規劃開發之都會公園,臺南縣政府期許以國際競圖模式引入嶄新創意,臺南都會公園將為南瀛地區開啟一扇迎向世界的門,成為臺南晉身為國際都市最具代表性的公共設施。

為完成臺南都會公園建設,臺南縣政府乃積極與臺糖公司溝通土地開發方式,並簽訂合作開發協議書,原則由臺糖公司提供土地為合作開發區(位於原擬定「臺南都會公園特定區計畫」範圍)內,由臺南縣府集中取得回饋捐贈的土地,用以興闢第一期都會公園。土地使用計畫中並預留大型博物館在園中整合開發之安排,藉以提供兼具景觀、休閒及多元化之空間形塑及達成提供臺南地區居民「休閒、人文、生態、寧適」生活環境之目的。