Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/tab1/web1_main.php:93) in /var/www/index_header.php on line 3 Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/tab1/web1_main.php:93) in /var/www/index_header.php on line 3
圖片

首頁 > 臺灣國家公園發展歷史
書本圖示

海峽兩岸保護區交流

字體大小

海峽兩岸學術交流活動,在自然保育與生態資源維護方面,以及國家公園及保護區發展經驗方面,經由國際保育聯盟/世界保護區委員會(IUCN/WCPA)的推動及國內民間團體、專家學者與政府單位的努力下,已有相當的成果。

一、緣起

東華大學榮譽教授徐國士先生是促進海峽兩岸國家公園暨保護區交流的幕後推手,81年徐國士教授由太魯閣國家公園管理處退休,並至東華大學籌備處服務,適逢任職中華民國國家公園學會理事長,又因76年11月政府已開放兩岸文化交流與民眾赴大陸探親,因語言、文化相通,另臺灣大學王鑫教授因擔任IUCN/WCPA之專家委員,與大陸中國科學院植物研究所李渤生研究員在國際性大會結識,認為海峽兩岸之生物有許多相似性,實有交流研究的必要性。故中華民國國家公園學會與大陸保護區積極推動相關合作交流,開啟了臺灣國家公園與兩岸保護區交流之鑰。

二、經過

海峽兩岸國家公園暨保護區交流,主要經由國際保育聯盟/世界保護區委員會(IUCN/WCPA)、保育團體及相關專家學者的努力下,於83年假大陸辦理第一屆交流會議,名稱為「兩岸生物地理及保護區域研討會」,係探討保護區的生物地理關係。 第2屆再假臺灣進行交流與參訪,以一屆在大陸,下一屆在臺灣之輪辦方式,建立了海峽兩岸在國家公園及自然保育之學術交流窗口,至100年已交流達17屆。而內政部營建署執掌臺灣國家公園業務,亦透過本交流活動積極參與,學習中國大陸對保護區的經營管理。 早期,中國大陸保護區人士到臺灣參訪國家公園,學習與觀摩臺灣對國家公園的經營管理、解說保育以及服務品質,他方對於國家公園展示館、遊客中心、多媒體播放等軟硬體設施特別羨慕,因為覺得值得參訪;而中國大陸更認為臺灣的最高資產為人文精神、待人客氣、對遊客友善及服務周到;而透過雙方交流,他方對臺灣國家公園的經營管理模式,指出我們是強調服務、強調保育觀念的傳播,而中國大陸則強調觀光收入,雖有觀念的傳播,但服務性質低於我們。 透過海峽兩岸國家公園暨保護區交流活動,獲得許多成果,包括:建立協調機制、促進海峽兩岸國家公園及自然保育之學術交流、推動生物多樣性之保育策略、增進國家公園及自然保育管理經驗交流、承續國際保育聯盟/世界保護區委員會的保育主題等,透過交流平臺,由兩岸國家公園與保育區之專家學者及管理者,腦力激勵,共同探討兩岸保育議題及成果分享。

三、影響及成果

透過海峽兩岸國家公園暨保護區人員交流,可以參訪較深入的經營管理事務,體會現場經營管理人員的服務精神及管理模式,以臺灣國家公園而言,自墾丁成迄今已28年,仍有許多改善空間,透過兩岸相互交流就會激盪出不同的觀念與新的思考方式,提供進步的空間。 對中國大陸而言,他們不光只是向臺灣學習,因為他們是聯合國的會員國,自74年11月22日加入「保護世界文化與自然遺產公約」締約國行列以來,截至99年,經聯合國教科文組織審核批准列入《世界遺產名錄》的中國世界遺產共有40項,包括自然遺產8項,文化遺產28項,雙重遺產4項,就因如此,許多歐美等自然資產的專家,每年都會到中國大陸一再地進行評估,看看這些地區是不是仍合乎自然資產,經營管理上是否有妨害自然生態的行為,假若妨害生態則會取消這個自然資產的名字。 所以一旦登記為世界遺產,每年都有人來評估,經營管理上所做之建設是否妨害生態,不僅評估,更強制列入世界遺產名錄之國家往更高的保育境界去發展,因此中國大陸的保育發展極為迅速。 雖然臺灣在這方面的資源較缺乏,亦非屬聯合國的會員國,無法進入世界遺產的名錄中,與歐美的交流相形較少,但是透過每年度臺灣與中國大陸保護區交流,也可以學習中國大陸的創新作法,也是增加與國際間交流的機會。未來,國家公園署的成立亦會與中華民國國家公園學會持續辦理海峽兩岸交流。

自85年第1屆海峽兩岸自然保育會議開啟兩岸國家公園與保育工作經驗交流至今,已獲得許多成果包括:協調機制之建立;促進海峽兩岸自然保育之學術交流;增進海峽兩岸國家公園與自然保護區管理經驗;推動生物多樣性工作之保育策略。

歷史大事件
※ 點選各事件可展開詳細完整資料
    第十七屆海峽兩岸國家公園暨保護區研討會。(會議假台北召開)
    第十六屆海峽兩岸國家公園暨保護區研討會。(會議假哈爾濱召開)
    第十五屆海峽兩岸國家公園暨保護區研討會。(會議假杭州召開)
    第十四屆海峽兩岸國家公園暨保護區研討會。(會議假金門召開)
    第十三屆海峽兩岸國家公園暨保護區研討會。(會議假長沙召開)
12 3 4