Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/tab1/web1_main.php:93) in /var/www/index_header.php on line 3 Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/tab1/web1_main.php:93) in /var/www/index_header.php on line 3
圖片

首頁 > 臺灣國家公園發展歷史
書本圖示

中日研討會及技術交流

字體大小

中日國家公園交流活動簡介

         為增進我國與日本二個國家的國家公園經營管理方向及兩國民間文化交流,自民國85年起由中日兩國(日方由日本國立公園協會主辦;我方由中華民國國家公園學會主辦)輪替辦理「中日國家公園暨保護經營管理研討會」,第1屆、第3屆、第5屆由日本國立公園協會在日本舉辦,第2屆、第4屆及第6屆是由中華民國國家公園學會在台灣舉辦。在歷屆研討會中,中日兩國學術團體和研究機構反應相當熱烈,所提出的論文和專題討論非常深入和實用,充份發揮了交流的目的,成效良好,中日兩國認為有繼續舉辦之必要。我國主辦第2屆是以太魯閣的高山溪谷生態型、陽明山的都會公園型及金門的戰地文化、水鳥生態及閔南建築風情為研討會主軸,第4屆研討會則以墾丁熱情的南方風情、多樣性的陸地與海洋生物生態為主軸,加上介紹我國六個國家公園在野生物復育與保育上之努力,第6屆以玉山高山生態系之經營管理為主軸,以及目前我國國家公園在生物多樣性維護及保育等經營管理方向與工作重點,另外日方代表也提供日本地區國家公園中自然解說之資訊應用、整體建設計畫、交通管理、道路周邊景觀及自然資源保護方式與對策、海岸地區的保護與活用方法等資料提供中日雙方民間及學術團體參考研討使用。
         歷經5次之交流活動後,由於日本交流協會於2000年決定停止補助國立公園協會辦理本項研討交流活動經費,以往中日雙方輪流辦理研討交流之模式恐將暫告終止。爰於我方主辦第6屆研討會前半個月召開研商會討論「台日國家公園經營管理研討會後續交流事宜」,結論略為:
1.    歷屆中日國家公園暨保護區經營管理研討會辦理成果豐碩,確有助益於中日兩國國家公園經營管理之經驗交流,日後仍有繼續辦理交流之必要。
2.    請國家公園組撰寫中日交流研討活動之評估報告,並於議程中安排專題報告。
         總結,日本國立公園協會由於(財務)能力短缺,實為無法繼續辦理研討交流之關鍵所在,雖我方抱持強烈意願,且認為「歷屆中日國家公園暨保護區經營管理研討會辦理成果豐碩,確有助益於中日兩國國家公園經營管理之經驗交流,日後仍有繼續辦理交流之必要」。因此,第7屆是由於中華民國國家公園學會張長義理事長認為中日仍有交流之必要,爰由我方再派基層人員進行參訪訓練。惟至目前為止,中日交流仍屬單方面觀點,而交流活動之成功與否取決於雙方合作意願,雖然日本國立公園協會已決定於2012年3月底結束會務工作,未來我方與日方國家公園之交流,惟歷年建立之友好關係將延續下去。

歷史大事件
※ 點選各事件可展開詳細完整資料
    舉辦「日本國家公園經營管理中基層人才培訓計畫」並?訪山陰、大山國立公園探索+四國等。
    (第28 屆) 中日工程技術研討會邀請日本北海道原住民愛奴族秋?日出男先生來台交流「原住民參與國家公園經營管理」之經驗(11/15-11/20)。
    2009 年度台日技術交流計畫邀請日本環境科學專家鈴木富雄博士赴玉山、太魯閣指導「高山生態廁所設置及維運之技術」(3/2-3/6)
    參訪日本東北地區十和田八幡平、陸中海岸、磐梯朝日及日光等國立公園。會後台日雙方同意經雙方學會理監事會討論後簽署備忘錄,藉此建立雙方交流之管道。
    協助第26屆中日工程技術研討會辦理。
12 3 4 5