圖片

首頁 > 臺灣國家公園發展歷史
書本圖示

紫斑蝶活動

字體大小
台灣的紫斑蝶與北美的帝王斑蝶為世界二大遷徙性越冬型斑蝶,紫斑蝶每年秋末會集結於台灣南部及東南部避風的山谷過冬,隔年春天才飛離越冬蝶谷,北返各地繁衍下一代,此種珍貴的遷徙性蝴蝶生態,造就台灣的紫斑蝶成為世界唯有的二大越冬型蝶谷之一,故紫斑蝶實為台灣特有的自然資產。台灣蝴蝶保育學會自2000年開始積極推動台灣紫蝶幽谷保育及教育推廣計畫,並於2004年訓練台灣北、中、南、東部紫蝶保育志工進行遷徒路徑的調查研究。經二年之標放再捕獲成果得知,台中都會公園為紫斑蝶北返的必經途徑中。
台中都會公園自開園來,園區自然生態日益豐富,並不斷辦理環境教育活動,已獲來園民眾的好評。為配合紫斑蝶北返經過之生態習性,遂結合台灣蝴蝶保育學會及相關機關團體共同推出紫斑蝶季系列活動,期望藉由活動之辦理,讓一般民眾了解紫斑蝶生態,進而宣導愛護保育自然資源。
歷史大事件
※ 點選各事件可展開詳細完整資料
    「2013臺中都會公園紫斑蝶季」假日活動─紫斑蝶生態觀察、解說活動和蝴蝶生態解說及創作DIY
    由臺中都會公園志工帶領遊客進行「紫斑蝶生態觀察、解說活動」,下午並有「蝴蝶生態解說及創作DIY 」活動
    「2013臺中都會公園紫斑蝶季」─開幕典禮
    配合臺中都會公園紫斑蝶季,「中區環境教育場所聯盟」在臺中都會公園共同簽署合作備忘錄,攜手做環教,並於臺中都會公園種子日晷區辦理環境教育聯合推廣活動。當日活動,除了有環境教育參與單位在園區設立 7 個闖關關卡,有:1. 愛與希望的森林~八仙山自然教育中心 2. 翩翩紫蝶~臺中都會公園 3. 動手愛臺灣~彰化縣綠色環境學習營地 4.如果我是猴子~玉山國家公園 5. i35-愛生物~特有生物研究保育中心 6.勇闖奧萬大~奧萬大自然教育中心 7.食物里程大富翁~臺大山地實驗農場,以環境教育活動方式介紹該單位的環境教育特色,並藉由寓教於樂的環境教育課程激勵民眾達到愛護環境的行動效果。此外,臺灣紫斑蝶生態保育協會辦理「紫斑蝶標放、調查、解說活動」,臺中郵局也將舉辦「2013年全國郵政壽險兒童寫生繪畫比賽」及設立臨時郵局。
    「2013臺中都會公園紫斑蝶季」常態性活動─「2012年全國郵政壽險兒童寫生繪畫比賽」優勝作品展
    於第二展示區展出2012年全國郵政壽險兒童寫生繪畫比賽的得獎作品。
    「2013臺中都會公園紫斑蝶季」─「美麗的紫斑蝶」環境教育校外教學課程
    於生態教室及園區舉辦「美麗的紫斑蝶」環境教育校外教學課程。
    「2012臺中都會公園紫斑蝶季─花開蝶舞」假日活動
    舉辦「蝴蝶生態解說及創作DIY 」活動及進行「紫斑蝶生態觀察、解說活動」