Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /var/www/tab1/web1_main.php:93) in /var/www/index_header.php on line 3 Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /var/www/tab1/web1_main.php:93) in /var/www/index_header.php on line 3
圖片

首頁 > 臺灣國家公園發展歷史
書本圖示

澎湖南方四島國家公園

字體大小
行政院核定東沙環礁國家公園計畫時決議,「管理組織上應朝向合併設立一處『海洋國家公園管理處』,統籌東沙環礁及其他可能評估設立的綠島、北方三島、澎湖群島等島嶼或海洋型國家公園,以收整合之效。」爰此,海洋國家公園管理處於96 年10 月4 日成立後,除進行東沙環礁國家公園之經營管理業務外,也進行澎湖南方海域東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及其周邊島嶼之海陸域生態資源、地形地質與人文景觀調查,據以評估設立國家公園之可行性與必要性,期有助於相關資源之復育及永續發展。 澎湖南方四島之玄武岩地質具有成為世界遺產的普世價值,同時其特有種植物、保育類野生動物、珍貴珊瑚礁生態與獨特梯田式菜宅人文地景等多樣化的資源,使其在各項條件上都足具有設立成為國家公園的基礎條件。鑒此,專家學者乃倡議推動設立澎湖南方四島國家公園,以期積極保護澎湖南方四島暨周邊海域珍貴的自然與人文資源,使其成為全體國民及全人類的永恆資產,永續為後世子孫所共享。 除珍貴之自然與人文資源外,澎湖海域因氣候異常,於97 年發生嚴重寒災,影響範圍直至東嶼坪嶼南界為止。依據98 年調查結果,西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼周邊海域受人為干擾少,珊瑚礁生態系功能相較於澎湖其他海域來得健全,在受到寒災影響後亦有較佳的恢復情況。澎湖群島受黑潮支流影響,多數海洋無脊椎動物具有浮游期的幼生,可以散佈到較遠的區域,因此南方海域可以成為北方海域物種的種原庫,讓受寒災影響嚴重的澎湖內海與北海逐漸恢復。澎湖南方海域在海洋資源維護上扮演如此重要之角色,專家學者亦建議將西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼等四島周邊海域劃設成資源保護區,利用四島緯度位置相差不大的特性,以東西橫向的方式劃設為帶狀保護區,將能提供良好的保護效果。 澎湖南方四島海洋國家公園可行性評估作業,由海管處廣邀專家學者與機關代表研議後,陳送內政部國家公園計畫委員會審議,經99年11月17日第89次會議審議通過,並經行政院交議行政院經濟建設委員會,於100年12月29日邀集相關部會及單位召開研商會議審議,獲致「將澎湖南方四島劃設海洋國家公園,以積極進行保育,維護該地區之自然與人文資源,以期永續保存、共享,原則予以支持」之結論,並奉行政院101年1月30日函示依行政院經濟建設委員會研商結論辦理在案。「澎湖南方四島海洋國家公園之計畫書圖(草案)」於102年8月30日至9月30日辦理公開展覽、9月24日辦理公開展覽民眾說明會,並經10月18日內政部國家公園計畫委員會第105次會議決議通過。「澎湖南方四島國家公園計畫」經行政院於103年3月10日核定,並於同年6月8日公告生效,成為臺灣第9座國家公園,亦為第2座海洋型國家公園。國家公園於10月18日辦理開園系列活動後,正式啟動國家公園之現地經營管理業務。
歷史大事件
※ 點選各事件可展開詳細完整資料
    澎湖南方四島國家公園開園活動,正式啟動國家公園現地經營管理業務。活動包含東吉遊客服務中心及嶼坪遊客服務中心揭牌啟用等。
    澎湖南方四島國家公園開園活動─保育研究專題講座
    菊島秘境-澎湖南方四島特展於臺博館開展
    辦理澎湖南方四島環境教育體驗活動9梯次,包含生態體驗營5梯次、種子教師研習營2梯次及Youth Camp2梯次,共計252人次參與
    「澎湖南方四島國家公園計畫」公告生效